Resistencia característica a compresión axial de ladrillo de concreto al incorporar ceniza de cáscara de arroz - Muñoz Gutierrez de Aguilar, Mayra Consuelo (2017)
El objetivo de esta tesis es determinar la resistencia característica a compresión axial de ladrillo de concreto al incorporar ceniza de cáscara de arroz. La metodología que se desarrolló fue en primer lugar la extracción de muestras de agregados, tanto del agregado grueso (confitillo) así como del agregado fino, luego se realizaron los ensayos de laboratorio: Análisis granulométrico de agregados, contenido de humedad de agregados, gravedad específica y absorción de agregados finos, gravedad específica y absorción de agregados gruesos, peso unitario y vacío de los agregados, cantidad de material fino que pasa por el tamiz N.° 200 para agregado fino y desgaste por abrasión del agregado grueso, finalmente se determinaron las resistencias características a compresión axial de cada una de las unidades de ladrillo tanto de las muestras patrón como de cada ladri llo con porcentaje de ceniza de cáscara de arroz. Los resultaros que se obtuvieron para el módulo de finura del agregado fino fue de 2.49, el contenido de humedad del agregado fino fue de 9.49%, el contenido de humedad del agregado grueso fue de 4.55%, el peso específico y absorción para el agregado fino fueron 2.57 gr/cm y 2.17% respectivamente, el peso específico y absorción para el confitillo fueron de 2.51 gr/cm 3 y 2.67%, el peso unitario compactado y suelto del agregado fino fueron 2143.96 kg/m 3 3 y 1992.37 kg/m , el peso unitario compactado y suelto del confitillo fueron 1797.25 kg/m 3 y 1595.74 kg/m 3 3 , la cantidad de material fino que pasa por el tamiz N.° 200 es de 2.73%, la resistencia a la abrasión del confitillo es de 28.80%; los resultados demostraron que al incorporar ceniza de cáscara de arroz se mejoró la resistencia característica a compresión axial de ladrillo hasta un 19. 74%.