Caracterización e impacto de la descarga de aguas residuales vertidas en el río San Lucas zona urbana de Cajamarca - Díaz Díaz, Denin Rijkaard (2019)
RESUMEN Un problema relevante y de vital importancia en relación con el agua en la zona urbana de Cajamarca es la contaminación del Río San Lucas producto de la descarga de aguas residuales, lo que ha provocado cambios significativos en la calidad del agua de la corriente. Ante este inconveniente surgió la necesidad de caracterizar y evaluar el impacto que se genera producto de la descarga de aguas residuales en el Río San Lucas en la zona urbana de la ciudad de Cajamarca. Para esto se procedió a determinar y clasificar los puntos de descarga de agua residual según tipo, encontrando un total de 543 puntos de contaminación de los que 473 pertenecen a agua residual de tipo domestico estos puntos representan al 87.11% del total, mientras que las aguas residuales de tipo municipal ubican el segundo lugar con un número de 66 puntos que en porcentaje del total representan el 12.15%, en menor cantidad está el agua de tipo industrial los que solo son 4 puntos que equivalen al 0.74% del total de puntos. Además se calculó el gasto en 8 secciones diferentes a lo largo del trayecto del río con el propósito de obtener cantidades de agua residual que se están vertiendo a este curso natural de agua, el mayor valor encontrado es de 101.82 l/s el que se ubica después de la descarga del colector de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Cajamarca. A partir de la recolección de 6 muestras de agua se realizaron ensayos químicos y microbiológicos para conocer los parámetros y las condiciones en las que se encuentra el agua, obtenidos estos resultados, para evaluar el impacto que se genera producto de la descarga de aguas residuales se comparó los resultados conseguidos con los estándares de calidad del agua según el D.S. N°004-2017-MINAM, finalmente se determinó el Índice de Calidad del Agua, siendo las muestras M-3 (después de la descarga de agua residual de los servicios higiénicos del Mercado San Antonio) y M-6 (después de la descarga del colector averiado de la Planta de Tratamiento Agua Residual Cajamarca) las mas contaminadas con ICA de 42 obteniendo una calificación de “Mala” y según la categoría de clasificación que se proporcionó en estos puntos el agua superficial no es apta para el riego de vegetales ni bebida de animales ya que la calidad del agua casi siempre está amenazada o dañada en consecuencia todos los usos necesitan de un previo tratamiento. Palabras clave: Agua Residual, Caracterización, Impacto y Calidad del Agua.