Gestión de la marca personal de los influencers y su relación con la intención de compra de las estudiantes del nivel secundario de la I.E. Hermanos Blanco de Trujillo – 2019 - Clavijo Ortiz, Marie Guilianna (2022)
La presente investigación se orientó a determinar la relación que tienen las marcas personales que desarrollan los influencers en las intenciones de compra de las alumnas de la I.E Hermanos Blanco de la ciudad de Trujillo pertenecientes a la generación centennial. El estudio aportó a la comprensión del fenómeno influencer, a conocer los elementos que como marca personal les permiten conectar con su público objetivo, y a ampliar la perspectiva a las empresas para impulsar el influencer marketing como parte de sus estrategias. La metodología empleada fue mixta, permitiendo explorar de manera profunda las variables; Se utilizó como instrumentos la encuesta aplicada a una muestra de 86 alumnas y la ficha de observación que permitió analizar a 4 de los influencers más mencionados en la primera herramienta. Los resultados demostraron que efectivamente las marcas personales de los influencers tienen un impacto significativo en las intenciones de compra de la generación centennial, donde el influencer es tomado como un referente para ser imitado en distintos de sus aspectos de su vida y su opinión tienen mucho peso; junto a ciertos elementos recurrentes que les permite conectar como lo son la autenticidad y un valor diferencial combinada con una acertada gestión en redes sociales y sumada a la interacción a través de actividades como retos, sorteos, etc.; puntos importante para crear y reforzar vínculos con los seguidores, en este caso con las centennials, quienes mostraron gran nivel de participación en estas. Además de que sus opiniones, ya sean buenas o malas, están bastante relacionadas y orientadas a la intención compra de un producto, donde ellos hacen ese ‘’empujoncito” directo al público.