Estrategias de calentamiento pasivo para el diseño del nuevo centro cultural en Huamachuco 2019 - Chavez Carbajal, Deissy (2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar “Las estrategias de calentamiento pasivo para el diseño del nuevo centro cultural en Huamachuco”. Este estudio está basado en determinar estrategias que permitan obtener la temperatura adecuada de los usuarios dentro del objeto arquitectónico para el buen desempeño de actividades a realizarse, puesto que el lugar donde se desarrollara el proyecto presenta un clima frio durante la mayor parte del año. Además, se plantea la existencia de un Centro cultural, ya que se determinó la existencia de demanda de un equipamiento de esta índole en Huamachuco debido a su gran historia cultural. La metodología usada en la investigación se basó en la presentación de distintos casos arquitectónicos, lo que permitió tener una idea clara y precisa de los requerimientos de un equipamiento de igual o semejante naturaleza, que fueron procesados usando el instrumento de ficha de análisis de casos. Luego de analizados los casos se concluye en determinar lineamientos que serán las pautas que orientaran el diseño arquitectónico apropiado, tomando en cuenta la variable que es objeto de investigación. Finalmente, se expone de qué manera la propuesta arquitectónica responde a las estrategias de calentamiento pasivo para logara el confort térmico requerido.