El nivel de competitividad de la empresa Athos, Huacatambo – Ancash, para la exportación de higos frescos al mercado Francés, periodo 2016 - 2020 - Grau Benites, Jesús Miguel (2017)
RESUMEN Huacatambo, en la Provincia del Santa, Perú, la empresa Athos S.A cuenta con 80 hectáreas de higos frescos, ésta comercializa al mercado de Europa, la variedad del higo negro. El sistema productivo actual que tiene la empresa Athos, es un sistema tradicional de producción el cual no cuenta con avances tecnológicos significativos, por lo tanto no le permite tener la calidad máxima en su producto final que le permita competir con la producción de empresas extranjeras, y se desea saber ¿Cuál es el nivel de competitividad de la empresa Athos, Huacatambo – Ancash, para la exportación de Higos Frescos al mercado Francés periodo 2016 - 2020? La hipótesis generada para el proyecto es: El nivel de competitividad de la empresa Athos, Huacatambo – Ancash, es alta e influye significativamente para la exportación de higo frescos al mercado Francés, periodo 2016 - 2020. Se utilizó un diseño no experimental y un método descriptivo; para todo el proyecto se usaron dos técnicas, la de observación con su respectiva hoja de observación y la entrevista, para la cual se desarrolló un cuestionario de preguntas libres. Se llegó a la conclusión que la empresa Athos ha tenido actualmente un manejo en la empresa poco significativa; debido a que no cuenta con sistema efectivo de medición del fruto, no cuenta con un sistema de riego adecuado para el tipo de cultivo que tienen, el cual deja a la empresa con un nivel bajo de competitividad; con la adecuada implementación de nuevas tecnologías en la medición del fruto y el riego, se tendría un nivel competitivo de la empresa ALTO para los años 2016-2020. El proyecto de inversión de la empresa Athos para los años 2016-2020, es rentable desde el primer año hasta el último año, teniendo un VAN de 15,766,509 y una TIR de 311%, por lo tanto es un proyecto viable. La implementación de nuevas y mejores tecnologías tanto para la medición del fruto (utilización de brixómetro), tipo de riego (implementación del riego por goteo), es fundamental y determinante para elevar el nivel de competitividad en el período 2016-2020.