Vulneración del derecho a la protección del consumidor en la contratación electrónica, Lima 2022 - Arbildo Inga de Sanchez, Zenaida (2022)
El objetivo de la presente investigación es analizar cómo se vulnera los derechos de protección al consumidor en la contratación electrónica, Lima 2022. La metodología usada es de enfoque cualitativa, de tipo básica, con un nivel descriptivo. La población objeto de estudio se considera finita por cuanto se conoció el número exacto de las fuentes consultadas y la muestra es no probabilista puesto que se escogieron los elementos más idóneos y no se aplicaron técnicas estadísticas. Las unidades de análisis recolectadas son: artículos científicos, normas jurídicas y sentencias de los tribunales especializados, así como la opinión de abogados expertos en el área. Las técnicas usadas para la recolección de datos son el análisis documental y la entrevista, así como los instrumentos utilizados son la ficha de análisis documental y el guion de entrevista. Se concluye que existen ciertas desventajas en las operaciones de comercio electrónica en el Perú debido a la ausencia de normas especializadas destinadas a regular la relación contractual que se produce entre el consumidor y el proveedor de bienes y servicios a través de medios electrónicos por posibles conflictos que puedan ocurrir en ocasión a dicha contratación, lo que conlleva una pronta reforma jurídica a las normas vigentes.