Relación de las facultades de la administración tributaria en la recaudación del impuesto al patrimonio vehicular, de la municipalidad provincial de Celendín, 2017 - Izquierdo Salazar, Lorena del Carmen (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre las facultades de la administración tributaria local con la recaudación del impuesto al patrimonio vehicular, en la Municipalidad Provincial de Celendín, 2017. Para ello la muestra de nuestro estudio estuvo constituida por 17 personas contribuyentes del impuesto al patrimonio vehicular que realizan sus pagos en la oficina de rentas de la Municipalidad Provincial de Celendín y los 14 funcionarios involucrados en el tema. A ellos se les aplicó dos instrumentos de recojo de información. Con una escala que tiene Tres opciones: 1: Siempre. 2: A veces. 3: Nunca. Y permitió recoger información respecto a las variables facultades de la recaudación tributaria y recaudación del Impuesto al Patrimonio Vehicular a través del Alfa de Cronbach se estableció la confiabilidad de los referidos instrumentos, cuyo coeficiente alcanzó a 0,921. Los resultados muestran relación positiva moderada entre ambas variables según la prueba estadística de Pearson; es decir que, el incumplimiento en el pago de las obligaciones fiscales afecta al incremento de la recaudación de impuestos tributario. Éstos contrastan con otras investigaciones que señalan que existen varias causas que influyen en el pago de los impuestos conforme y en la recaudación tributaria. PALABRAS CLAVE: Obligaciones fiscales de la administración tributaria, recaudación tributaria, impuestos municipales, impuesto al patrimonio vehicular.