Evaluación de ceniza de cascarilla de arroz y tipos de agregados finos sobre la compresión, sorptividad y densidad de morteros de cemento portland tipo I, Trujillo 2017 - Aliaga Angulo, Agustín Junior (2018)
RESUMEN En la presente tesis se evaluó el reemplazo de la ceniza de cascarilla de arroz por tipos de arena fina y gruesa en la elaboración de morteros de dosificación volumétrica de cemento: arena de 1:4 sobre su resistencia a compresión, sorptividad y densidad. Se reemplazo la ceniza de cascarilla de arroz por la arena fina y arena gruesa en dosificaciones de 0%, 1%, 2%, 3% y 4% para ambos casos. Se elaboraron los morteros con cemento Portland Tipo I de la empresa Pacasmayo, arena fina y gruesa de la cantera “Calderón” ubicada en el distrito El Milagro y ceniza de cascarilla de arroz obtenida de la molinera “Molinorte” ubicada en Moche, se empleó una relación agua/cemento constante de 0.80. Se realizó un análisis termogravimétrico y una curva de pérdida de calor para determinar el comportamiento de la cascara de arroz al ser calcinada, La ceniza a emplear funciono a manera de una puzolana de artificial de tipo N de acuerdo a la ASTM C618; de la misma manera se realizó la caracterización del agregado fino bajo las Normas Técnicas Peruanas para el contenido de humedad (NTP 339.185), peso específico y absorción (NTP 400.022), peso unitario suelto seco y peso unitario compactado seco (NTP 400.017), módulo de finura y análisis granulométrico (NTP 400.012) y equivalente de arena (NTP 339.146). Se elaboraron probetas cúbicas de mortero de 5cm de lado, las cuales fueron elaboradas y ensayadas a compresión de acuerdo a la norma ASTM C109, sorptividad de acuerdo a ASTM C1585 y densidad de acuerdo a la ASTM C642. Mediante el reemplazo de la ceniza de cascarilla de arroz por la arena se buscó aumentar su resistencia a compresión y disminuir su sorptividad y densidad, y así de esta manera aprovechar un recurso que muchas veces es desechable como la cascarilla de arroz y ser empleada en un mortero ecológico. El mortero patrón para la arena fina alcanzó 71.8 kg/cm2 , 4.6 mm/s1/2, 1.5 mm/s1/2 y 1.73 gr/cm3 para resistencia a compresión, absorción inicial, absorción secundaria y densidad respectivamente; mientras que para arena gruesa 211.3 kg/cm2 , 4.4 mm/s1/2, 6.5 mm/s1/2 y 2.01 gr/cm3 para resistencia a compresión, absorción inicial, absorción secundaria y densidad respectivamente. El diseño óptimo para los morteros de arena fina fue con ceniza al 2%, donde se obtuvieron resultados de 91.8 kg/cm2 , 3.1 mm/s1/2, 1.7 mm/s1/2 y 1.63 gr/cm3 para resistencia a compresión, absorción inicial, absorción secundaria y densidad respectivamente; mientras que para los morteros elaborados con arena gruesa su diseño optimo fue con ceniza al 1%, donde se obtuvieron 226.8 kg/cm2 , 2.6 mm/s1/2, 2.5 mm/s1/2 y 1.96 gr/cm3 para resistencia a compresión, absorción inicial, absorción secundaria y densidad respectivamente.