Comparación del comportamiento sísmico de un edificio multifamiliar de 6 pisos proyectados mediante los sistemas de muros estructurales y muros de ductilidad limitada, Cajamarca 2022 - Abanto Linares, Patricia Lizbeth (2023)
La siguiente investigación tuvo como finalidad, comparar el comportamiento sísmico de un edificio de 6 pisos proyectado mediante los sistemas de muros estructurales y muros de ductilidad limitada. La tesis fue de carácter descriptiva y para su desarrollo se consideran los resultados del estudio de suelos de un terreno ubicado en el Jr. Perea B1 cuadra 11, siendo este de tipo S3. En esta área de terreno se proyecta la misma arquitectura para ambos sistemas, pero con diferente configuración estructural lo que está será una limitante, posterior a ello se determinan las características generales de los materiales empleados (concreto de 210 kg/cm2, concreto de 175 kg/cm2 y acero ASTM 992) y se ingresan los parámetros en el software ETABS 21.0.1 con lo que se modeló la estructura. Dando como resultado en el análisis dinámico derivas en (X:0.0003) y en (Y:0.0001) del sistema de muros de ductilidad limitada las cuales son menores a las derivas en (X:0.0011) y en (Y:0.0011) del sistema de muros estructurale. En cuanto a sus periodos de vibración en (X: 0.176) y en (Y: 0.106) del sistema de muros de ductilidad limitada son menores en comparación al sistema de muros estructurales. Con los resultados obtenidos se realizó la comparación dejando notar que el sistema de muros de ductilidad limitada presenta mejor comportamiento frente al otro sistema pues sus derivas y periodos al ser menores, implican que su rigidez lateral es mayor generando deformaciones poco considerables.