Conocimiento de los pobladores sobre la relación de los metales pesados, efluentes y calidad de agua en el Río El Toro - Reategui Briceño, Romina Ashly (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el grado de conocimiento de los pobladores sobre la relación de los metales pesados en la calidad del agua de los efluentes de la empresa minera El Toro. Región la libertad 2022, mediante la aplicación de una encuesta, la cual se desenvolvió bajo la escala de Likert imputando el “Si”, “No”, “A veces” y “Indeciso”, obteniendo como resultado final que la población no tiene conocimiento general del tema, donde el género femenino de las edades comprendidas entre 40 a 50 años muestran un bajo nivel de información de conocimiento con un 53.7 %. Concluyendo que la población femenina es quien tiene un menor manejo de información sobre la contaminación de las fuentes de agua; A lo cual se consideró necesario la implementación de un plan de concientización ambiental de “Relaciones entre la minera y la comunidad” donde se indican dos metas importantes como el “desarrollo sostenido entre la empresa minera y comunidad” y “la identificación de los puntos críticos en los ríos con colaboración de instituciones”, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los moradores en lo social, económico, salud y ambiental.