La influencia del IP, granulometría y el porcentaje de compactación en la permeabilidad del material tipo Z1, para el recrecimiento del núcleo de una presa de relaves - Mendoza Azañero, Oscar Manuel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Índice de Plasticidad (IP), granulometría y porcentaje de compactación en la permeabilidad del material tipo Z1 (Zona 1), para el recrecimiento del núcleo de una presa de relaves de una compañía minera en Cajamarca. Para determinar los parámetros mencionados en la permeabilidad del material ZONA 1 se realizaron paneles de prueba (Panel Test), se consideraron diferentes ciclos de pasadas de rodillo, para asegurar el porcentaje de compactación con contenidos de humedad óptimos, y porcentajes límites retenidos de la malla # 200, índices de plasticidad iguales o superiores a lo requerido en las Especificaciones Técnicas (EE.TT). También se ejecutaron ensayos de campo y laboratorio requeridos según diseño, la recopilación de la información se realizó en formatos estandarizados según la normatividad internacional del ASTM. La información fue procesada en hojas de cálculo de Excel y el programa GEOSYSTEM. Se obtuvieron las conclusiones referentes a la influencia del IP, granulometría y porcentaje de compactación en la permeabilidad del material Zona 1, validando la hipótesis planteada al evidenciar que los parámetros mencionados si afectan a la permeabilidad del material Zona 1, se recomienda mantener los valores mínimos según especificación para asegurar una permeabilidad menor al 1x10-6 cm/s en el material Zona 1.