Diseño de un sistema de gestión de inventarios para reducir costos logísticos de la empresa Coex Ingenieria y Construccion Cajamarca - 2022 - Palacios Camacho, Lucy Marleny (2022)
El objetivo de la investigación fue diseñar un sistema de gestión de inventario para reducir los costos logísticos en la empresa Coex Ingeniería y Construcción. La investigación fue aplicada, cuantitativa, explicativa, y preexperimental. El diseño de un sistema de gestión de inventarios en la empresa Coex está estructurado por la homologación y evaluación a los proveedores, clasificación ABC, metodología 5S, flujogramas, procedimientos, control de inventarios y políticas de almacenamiento. Con el diseño de un sistema de gestión de inventario de la empresa Coex se concluye que se mejora los indicadores de compra y almacén, el índice de rotación de inventario incrementó a 1.07, la calidad de pedidos generados incrementó a 97.50%, el nivel de incumplimiento de despachos se redujo a 4.90%, Lead Time se redujo a 52 días y 14.80 horas, el costo de almacén se redujo a 5,758.61 soles, el costo de unidad despachada se redujo a S/ 26.03 soles, costo de unidad almacenada se redujo a S/ 26.32 y el costo de utilización de almacén se redujo a 7.35 soles/metro cuadrado. El análisis económico del diseño de un sistema de gestión de inventarios muestra VAN es S/ 20,208.17, por lo que se concluye que el proyecto es viable, el TIR es 61%, y la relación Beneficio/Costo 1.87. por lo tanto, el modelo de gestión logística es viable.