La comunicación interna y su relación con el clima laboral del área de operaciones en la empresa Tramarsa al año 2019 - Rojas Flores, Claudio Alberto (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar en qué medida la comunicación interna tiene una relación con el clima laboral del Área de Operaciones de la empresa TRAMARSA S.A. al año 2019. Asimismo, la presente investigación ha sido diseñada desde un enfoque cuantitativo por lo cual se eligió la técnica de la encuesta, instrumentalizada en un cuestionario dirigido a la totalidad de los colaboradores (220) del Área de Operaciones de la empresa TRAMARSA, a fin de analizar la comunicación interna y el clima laboral existente en la empresa. El tipo de investigación según los objetivos planteados en el presente estudio corresponde al de una investigación aplicada. Se desarrolló un nivel de investigación mixto (descriptivo-correlacional). Con respecto al diseño de la investigación fue determinado como no experimental de carácter transversal. Se ha concluido que la Comunicación Interna se relaciona significativamente y positivamente con el Clima Laboral del Área de Operaciones de la Empresa TRAMARSA S.A., puesto que la relación entre ambas variables es directa en un 0.723, vale decir que, cuanto mejor sea la Comunicación Interna mejor será el Clima Laboral dentro de la empresa. Siendo el coeficiente de correlación de Spearman p= 0,723 (Correlación Alta), donde se demuestra la existencia de una relación directa positiva.