Relación entre el estrés y la ansiedad en el personal de salud que laboran en establecimientos de salud de nivel I-3 - San Juan de Lurigancho durante la pandemia del COVID-19 - Azañero Calixto, Nathaly Milagros (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés y ansiedad en el personal de salud que laboran en establecimientos de salud de nivel I - 3 San Juan de Lurigancho durante la pandemia del COVID-19. Se empleo con enfoque cuantitativo, no experimental siendo descriptivo- relación, con una muestra de 67 participantes, quienes emplearon la Escala de ansiedad de Hamilton y Escala de estrés percibido – 10. Los resultados demuestran que la mayoría de los encuestados tienen entre 40-49 años fue el 37%, teniendo una prevalencia con el género femenino de 55% y siendo conformado con mayor porcentaje de la carrera de enfermería con 40%. Asimismo, se evidencia que el nivel de estrés al personal fue de 59% para el nivel bajo; y para las dimensiones tiene mayor rango el estrés positivo con el 57%. Para la variable de ansiedad, demuestra que no presenta estos rangos con el 32.9%; para sus dimensiones, se muestra con mayor relevancia de 57 % presentan una intensidad de ansiedad somática. Se concluye que la relación de las variables fue de un valor .476, por ende, si existe relación entre el estrés y ansiedad en el personal que laboral.