Estigma y conocimiento del trastorno mental en estudiantes de enfermería de una universidad privada, Lima - 2021 - Rodriguez Otoya, Gianella Antuaneth (2022)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre el estigma y conocimiento del trastorno mental en estudiantes de Enfermería de una Universidad privada, Lima - 2021. Metodología: Investigación cuantitativa, descriptiva de nivel correlacional, corte transversal y no experimental. Población conformada por 175 estudiantes de la carrera de Enfermería. Recolección de datos realizada mediante cuestionarios, validados previamente por un jurado experto con resultado de prueba V.Aiken mayor a 0.60 y confiabilidad mediante RK-20 de 0.659 para la variable estigma y 0.845 para la variable conocimiento. Resultados: El 54% de los estudiantes encuestados calificaron un estigma bajo y un conocimiento bueno del trastorno mental, el 34% de los estudiantes encuestados calificaron un estigma bajo según la dimensión percepción y un conocimiento bueno del trastorno mental, el 37% de los estudiantes encuestados calificaron un estigma bajo según la dimensión actitud y un conocimiento bueno del trastorno mental, el 50% de los estudiantes encuestados calificaron un estigma bajo según la dimensión creencia y un conocimiento bueno del trastorno mental. Conclusión: Existe una relación entre el estigma y conocimiento del trastorno mental en estudiantes de Enfermería de una Universidad privada, Lima – 2021.