Auditoría tributaria para evitar contingencias tributarias en la empresa inversiones Roga SAC, en Trujillo 2019 - Marquina Mercedes, Elazareth (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar como la Auditoria Tributaria evita las Contingencias Tributarias en la empresa Inversiones Roga SAC, en la ciudad de Trujillo, 2019. Esta es una investigación cuantitativa descriptiva. De diseño no experimental. La población está conformada por todos los documentos del área contable de la empresa y la muestra está constituida por todos los documentos del periodo 2019. Se aplicó técnicas como la entrevista al asistente contable y el análisis documental. Como resultado de la Auditoria Tributaria evitará que la SUNAT sancione por las contingencias encontradas con el importe de S/ 86,871.00 por multas y los reparos de S/ 450,307.51 al no tener en cuenta las adicciones y deducciones para la determinación del Impuesto a la Renta. Se concluyó que la empresa INVERSIONES ROGA SAC, incurre en infracciones tributarias relacionadas a temas formales y sustanciales tales como: no realizar declaraciones y pago a la fecha, no tener documentos sustentatorios en los registros contables y no adicionar y deducir para la determinación del Impuesto a la Renta, siendo las principales causas para ser sancionadas. Por ello se determinó la Auditoria Tributaria para evitar contingencias tributarias con la finalidad de corregirlas antes de un proceso de fiscalización por parte de la SUNAT.