Evaluación de la vulnerabilidad sísmica del mercado central de Bambamarca - Hualgayoc - Centurion Casas, Alan Markc (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la vulnerabilidad sísmica del mercado central de Bambamarca - Hualgayoc. La investigación es de tipo descriptiva, con un enfoque cualitativo – cuantitativo, con un diseño no experimental. La metodología utilizada es la de Benedetti y Petrini, el índice de vulnerabilidad, dicha propuesta se escogió porque permite valorar la calidad de los elementos de las estructuras de los edificios mediante la apreciación de 11 parámetros; de los cuales 7 parámetros son de naturaleza descriptiva y 4 son de naturaleza cuantitativa. Así mismo, la recolección de datos se realizó in situ, tomando medidas y fotos de los elementos estructurales y no estructurales del mercado de Bambamarca, también se recogió información bibliográfica relacionada al tema de investigación y se consultó los planos arquitectónicos y estructurales para su respectivo análisis. Los resultados en términos generales, después de aplicar el índice de vulnerabilidad al mercado central de Bambamarca, presenta en promedio una vulnerabilidad baja, por lo que ante un evento sísmico puedan suceder daños moderados o leves, en el sistema estructural de la edificación.