Estudio de Pre Factibilidad para la creación de una empresa de transportes de combustible en la provincia de Trujillo - Gálvez Díaz,Oscar Enrique (2011)
RESUMEN En la actualidad el trasporte de combustible representa una importante oportunidad para la empresa Transportes “G&T”, por la gran demanda de vehículos de carga pesada que existe en la ciudad de Trujillo, debido a la fuerte afluencia de las inversiones provenientes del exterior y del crecimiento de la economía peruana. Los empresarios cada vez necesitan más de este medio de transporte para movilizar sus productos y/o materia prima (en este caso combustible) de una manera rápida y eficiente desde el proveedor mayorista al proveedor minorista. Es por ello que esta idea surgió ante un acercamiento a los establecimientos donde se abastecen de combustibles y es donde se observó la necesidad de ofrecer un servicio que incluya puntualidad, excelentes camiones y personal calificado. Este estudio realizado muestra la viabilidad económica y financiera del proyecto, con un VAN económico de 685,346.00 nuevos soles y un VAN financiero de 620,374.00 nuevos soles, así mismo una TIRE de 17.43%, superior al Costo Promedio Ponderado de Capital de 7.21%. A nivel financiero se obtuvo una TIRF de 19.05%. En el corto y mediano plazo se pretende crecer en un porcentaje del 3% y así poder encontrar un sitio en el mercado y en la mente de los clientes. En el largo plazo se espera comenzar a tener ganancias que sirvan para hacer crecer el negocio mediante la reinversión.