Análisis de la mantenibilidad bajo la norma ISO 9126 del sistema web/móvil Orquestasymas, para búsqueda de grupos musicales en la ciudad de Cajamarca - Abanto Honorio, Mili Sayda (2020)
Este proyecto de investigación está centrado en analizar la mantenibilidad bajo la NTP-ISO/IEC TR 9126-3 del sistema web/móvil ORQUESTASYMAS; por ello se utilizó como marco de referencia a la ISO 9126-3, seleccionando las métricas internas de las subcaracterísticas: “Analizabilidad”, “Cambiabilidad”, “Estabilidad” y “Testeabilidad”, Las métricas elegidas fueron: “Registro de actividades”, “Registro de cambios”, “Impacto de cambios”, “Impacto de la modificación”, “Autonomía de la testeabilidad” y “Disponibilidad de la función de pruebas incorporadas”; la elección de las métricas y el grado de conformidad fueron elegidas por los desarrolladores del sistema ORQUESTASYMAS, con dichas métricas se evaluó la mantenibilidad del sistema aplicando como instrumento una ficha de observación para obtener valores cuantitativos, en donde se esperaba que el sistema web/móvil cumpla al menos con un 95% de las métricas de mantenibilidad elegidas, el porcentaje que los desarrolladores consideran como satisfactorio. Por último, el sistema ORQUESTASYMAS, cumplió con las seis métricas seleccionadas basadas en la ISO 9126-3, las cuales fueron utilizadas para medir el producto software, ya que por falta de información no se pudo realizar la medición de las métricas en su totalidad, por ello concluimos que el sistema cumplió con el 69,2% de las métricas.