Conciencia ambiental y manejo de residuos sólidos de dos instituciones educativas: distrito de San Miguel y Cercado de Lima, 2023 - Gutierrez Cespedes, Marco Antonio Jair (2023)
En la presente tesis se planteó como objetivo determinar la relación entre la conciencia ambiental y el manejo de residuos sólidos en estudiantes de 5to año de secundaria en la Institución Educativa Santo Domingo el Apóstol, San Miguel y la Institución Educativa N° 1148 Juana Infantes Vera, Lima – 2023. La investigación posee un tipo de estudio experimental, con sub-diseño de estudio pre – experimental. La muestra censal estuvo conformada por 84 estudiantes de 5to año – nivel secundario de la Institución Educativa “Santo Domingo, El Apóstol” y 70 estudiantes de 5to año de la Institución Educativa Juana Infantes Vera; se empleó una encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert, las cuales fueron validadas por medio de juicio de expertos. Los resultados son representados mediante tablas y figuras; la contrastación de hipótesis mediante Rho de Spearman se ejecutó usando el programa SPSS. Este estudio concluye, el coeficiente de Rho de Spearman = 0.373 (positiva baja) para la I.E. Santo Domingo, El Apóstol y 0.487 (positiva moderada) para la I.E. Juana Infantes Vera; demostrando que la conciencia ambiental se relaciona muy significativamente con el manejo de residuos sólidos en los estudiantes de 5to año de secundaria, sobresaliendo el nivel bueno (41.67% y 60.00%). Por otro lado, en la variable manejo de residuos sólidos prevalece el nivel regular (66.67% y 48.57%), respectivamente.