Propuesta de mejora de la planificación en la cadena de abastecimiento para reducir costos logísticos en una empresa agroindustrial - Gutiérrez Paredes, André (2014)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general el Desarrollo de un Sistema Logístico para mejorar la Planificación en la Cadena de Abastecimiento para Reducir Costos Logísticos en una empresa agroindustrial. Se utiliza el método de Análisis de Criticidad, que culmina en la Matriz de Priorización, la cual a su vez, nos permitirá clasificar las actividades que, mediante un análisis previo de los procesos que intervienen en el flujo de materiales y gracias a un diagrama de Ishikawa nos permitirá seleccionar las actividades que necesitan ser mejoradas. Además mediante el uso de esta matriz se jerarquizará las actividades a mejorar, para proceder a plantear las mejoras; luego de lo cual se seleccionará aquella propuesta de mejora que cuyo impacto sea el mayor y que sea factible de realizar. Cada propuesta irá acorde frente a los objetivos planteados para la implementación de las mismas dentro de la empresa. Los resultados que se lograron son el aumento del índice de rotación de 3.15 a 5 generando un ahorro anual de S/. 297, 383,455.87 y la reducción del lead time de 45 días a 30 días generando un ahorro anual en los saldos de S/. 10, 953,639.44.