Estrategias de diseño de los espacios multisensoriales para el instituto tecnológico especializado en arte y diseño en la provincia de Trujillo en el 2018 - Celi Reyes, Carmen Patricia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué criterios de diseño de los espacios multisensoriales pueden ser aplicados para el Instituto tecnológico especializado en diseño y arte en la provincia de Trujillo. Desde el punto de vista arquitectónico, se pretende el diseño de un instituto que integre espacios con condiciones óptimas para la mejora del desarrollo de habilidades en el alumno; que estimulen sus sentidos y enriquezcan su nivel perceptivo de experiencias dentro de ellos. Como primer paso se analiza la situación actual de infraestructura de educación superior técnica en Trujillo, justificando la falta de un nuevo instituto. Del mismo modo se fundamenta la relación de la variable con la problemática existente, formulándose una hipótesis y objetivo a desarrollar. A continuación, se define la variable mediante la descripción de antecedentes teóricos y arquitectónicos, extrayendo de estos los indicadores. Se expone el tipo de investigación a realizar y se analizan casos relacionados al proyecto que contengan la variable propuesta, para lograr validar los indicadores ya encontrados. Finalmente se concluye en una lista final de lineamientos de diseño de la variable, siendo estos los criterios de diseño de los espacios multisensoriales que serán aplicados en el desarrollo arquitectónico del proyecto.