Evaluación de la eficiencia técnica de conducción del canal de riego Tres Molinos, margen izquierdo del Río Mashcón, utilizando vertederos de pared delgada, Cajamarca 2021 - Julcapoma Vargas, Heber Eli (2022)
En el presente trabajo de investigación, se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar la eficiencia de conducción del canal de riego Tres Molinos, utilizando diferentes secciones de vertederos de pared delgada Cajamarca 2021. Para ello, se aplicó un diseño no experimental de tipo descriptiva – cuantitativo, teniendo como población el canal de riego Tres Molinos en su totalidad de cinco kilómetros, así mismo se considera una muestra de cinco tramos, de un kilómetro cada uno, desde la progresiva Km 00+000 hasta Km 05+000; para ello, se utilizó el de vertedero calibrado en el laboratorio de Hidráulica de la Universidad Privada del Norte, de pared delgada de sección rectangular, instalados en cada tramo para la determinación del caudal registrándose diez mediciones. Los resultados muestran que la eficiencia del canal de conducción utilizando el vertedero de sección rectangular en los cinco tramos es de 86.906%, 87.377%, 62.061%, 62.297% y 47.932% y una eficiencia de conducción promedio de 69.315%, una pérdida de caudal promedio por evaporación de 0.191 l/s y una pérdida de caudal promedio por infiltración de 0.814 litros por kilómetro. Por lo tanto, se concluye que la eficiencia técnica de conducción para el canal de estudio se encuentra por debajo del 70%, considerándose en la categoría de una eficiencia Inaceptable.