Sintomatología depresiva en estudiantes 4° de secundaria de una institución educativa privada de Lima Norte - Auqui Pongo, July Pilar (2019)
RESUMEN Se realizó la investigación con el fin de describir la sintomatología depresiva en estudiantes de 4° secundaria de una institución educativa privada de Lima Norte. La investigación, dentro del enfoque cuantitativo correspondió a un estudio básico sustantivo, fue desarrollada bajo un diseño no experimental y transversal mediante el método descriptivo. Se empleó la Inventario de depresión infantil de María Kovacs (1977), adaptado y validado por Edmundo Arévalo Luna (2008), para la recolección de información de los 238 estudiantes que constituyeron la muestra. Los datos obtenidos se analizaron y presentaron en tablas de frecuencias, procediéndose también a hacer las comparaciones en función al género. Se encontró que el 82 % de los estudiantes cuentan con la presencia de síntomas depresivos en grado máximo, 16% de estudiantes con presencia de síntomas depresivos marcado o severo, mientras que el 2% de estudiantes presentan síntomas depresivos mínimo y moderado.