Entrevista única en cámara Gesell en menores de edad víctimas de violación sexual en el proceso penal de julio a noviembre del 2019 en UML II - Carabayllo, una revisión a la literatura científica - Acosta Prado, Vanessa Gisella (2020)
El doctor Arnold Gesell, en compañía de otros científicos, desarrollo en la Universidad de Yale un experimento que se publicó en el libro An Atlas of Infant Behavior: A Systematic Delineation of the Forms and Early Growth of Human Behavior Patterns, de 1934 (Miles, 1964). El domo fue modificado con el tiempo, hasta que utilizó unos espejos de una sola vía, es decir, que dejaban a las personas que se situaban afuera ver con toda facilidad lo que tenía lugar adentro, mientras que quienes estaban en el domo, no podían ver a los de afuera. El efecto se lograba no solamente con el uso de un vidrio especial, sino también con la diferencia de iluminación entre el interior, más iluminado y el exterior más oscuro (GARCIA). Ante lo expuesto, este trabajo lleva como título “Entrevista única en Cámara Gesell en menores de edad víctimas de violación sexual en el proceso penal”; es decir, los menores de edad que dan su testimonio en la entrevista única en Cámara Gesell del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses en su sede de Carabayllo y cómo influye su valoración en la investigación en el proceso penal. Se torna aún muy complejo la veracidad y prioridad del testimonio mediante la entrevista única en cámara Gesell de un menor de edad víctima de violación sexual muchas veces se presentan temas posteriores como miedo, incertidumbre, amenazas, vergüenza, entre otros; al revivir esos episodios traumáticos vividos generan que el menor y que no quiera ir a dar el testimonio; y esto, influye en la prueba del testimonio para el Fiscal dentro de su investigación. En marzo de 2019, se aprueba y publica la Ley Nº 30920 que declara de interés público y de prioridad nacional la implementación progresiva de cámaras Gesell en el Perú.