Zonas vulnerables a inundaciones mediante la modelación hidrológica e hidráulica en la cuenca baja del río Chicama, región La Libertad 2022 - Melendez Catalan, Luis Alberto (2023)
Las inundaciones fluviales, son desbordes anormales del límite superficial de un cauce, ocasionado por fuertes lluvias; sin embargo, la población presente y futura está expuesta a estos desastres, ya que han invadido zonas aledañas a los cauces del río. La Libertad es una de las regiones que más sufre con estos acontecimientos, distritos como Pacasmayo, Chicama, Magdalena de Cao, entre otros; se ven afectados por el desbordamiento del río Chicama. Es por ello que, en el presente estudio se propuso identificar las zonas de inundación aplicando la modelación hidrológica e hidráulica para diferentes períodos de retorno de 5, 10, 20, 50 y 100 años, partiendo desde la recolección de información pluviométrica de las estaciones, complementando de datos faltantes y homogenizando las precipitaciones de 24 horas; además de caracterizar la cuenca hidrográfica. Asimismo, se realizó el modelamiento hidrológico de precipitación-escorrentía utilizando el software HEC-HMS para obtener los hidrogramas y los caudales máximos instantáneos, el modelamiento hidráulico en el software HEC-RAS para la simulación de inundación y la delimitación de las áreas inundables; y finalmente se utilizó la herramienta SIG para realizar los mapas de zonas vulnerables e inundaciones.