Propuesta de mejora en las áreas de producción, calidad y medio ambiente, para incrementar la rentabilidad de una empresa de comida rápida en la ciudad de Trujillo - Arce Gamero, Jose Alfredo (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en áreas de producción, calidad y medio ambiente mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para incrementar la rentabilidad de la empresa Mr. Luca's, ya sean por la línea manual y mal balanceada, por el no comunicar el valor nutricional de los sándwiches, por el débil control de calidad del proceso, por la falta de logística inversa y eco amigable para las botellas PET y por el layout deficiente. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada, en el cual se aplicaron herramientas de gestión táctica de operaciones, investigación operativa, control estadístico, balance de línea, logística inversa y distribución de planta a cada una de las causas raíces que presentaba la empresa mediante el diagrama Ishikawa y además, utilizando el diagrama de Pareto en el cual se pudieron ponderar los principales problemas encontrados, enfocándose en las que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa con un total de 5. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de herramientas de ingeniería industrial lo que permitió eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando una gran insatisfacción en el cliente. Tras la implementación de dichas mejoras, se incrementaron las ventas de S/895,803 a S/944,177. Finalmente, se determina que la propuesta es viable económicamente, pues se obtiene un VAN positivo de S/ VAN de S/5,227, la TIR es de 73.87%, mientras que el valor de B/C es de 1.48 y el Periodo de Retorno de la Inversión es de 10 meses.