Propuesta de mejora en la gestión de producción y logística para reducir costos operacionales del calzado mocasín negro para dama en la empresa Corporación R con R E.I.R.L - Carranza Corcuera, María del Carmen (2019)
RESUMEN La presente tesis consiste en una propuesta de mejora en las áreas de producción y logística en la empresa Corporación R con R E.I.R.L, que tiene como objeto reducir los costos operacionales de esta. Para lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, enfocados netamente en la producción del calzado mocasín negro para dama. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Posteriormente se realizó la priorización de las causas raíces mediante el diagrama de Pareto para dar paso a determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias. Asimismo, se utilizaron métodos de ingeniería como: manual de procedimientos, estudio de tiempos, plan maestro de producción, método 5´S, Codificación, Kardex, método ABC y Plan de Capacitaciones. Después se realizó un análisis económico para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa. Los resultados de los análisis realizados con las metodologías nos permitieron reducir un total de S/. 23,558.70 anuales, el cual representa el 97% de las pérdidas actuales.