Diseño de mejora en el proceso de fabricación de postes de concreto armado para incrementar la productividad en la empresa Postes del Norte S. A. Cajamarca, 2021 - Arana Alvarez, Laura Lizbeth (2022)
La presente investigación, analiza el proceso de fabricación de postes de concreto armado centrifugado de la empresa “Postes del Norte S.A.” para incrementar su productividad; para lo cual, el análisis consistió en identificar las principales deficiencias del sistema, las cuales reducen la eficiencia del proceso. En primer lugar, se ejecutó un estudio de los principales indicadores de producción mediante un balance de línea, lo que permitió realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa mediante la metodología de estudio de trabajo, estudio de tiempos y balance de líneas, sobre la base de un indicador importante de producción que es la productividad con relación a la mano de obra y materia prima. Esta mejora debe de ser continúa dado que busca el perfeccionamiento de la empresa y la realización de sus procesos. Además de lograr ordenar y optimizar los procesos internos para que de esta manera se logre trabajar de una manera eficiente y eficaz, eliminando los tiempos improductivos y elevando la capacidad de producción. Con esto la empresa será capaz de incrementar su nivel de competitividad y establecerse como líder en su sector, siendo idóneo de mejorar incesantemente su desempeño. Palabras clave: Mejora continua, productividad, postes de concreto armado.