Efecto del bioinsecticida elaborado a base de semillas Carica papaya contra Spodoptera frugiperda - Fernandez Morales, Jhanaly Lady Noelia (2023)
Spodoptera frugiperda es una plaga prioritaria a nivel mundial, considerada la más importante en el cultivo de maíz que perjudica más del 40% de la producción agrícola y demanda de 3 a 4 aplicaciones de pesticidas. El presente estudio aplicó el enfoque cuantitativo, diseño experimental y de tipo aplicado, asimismo la muestra fue no probabilístico por conveniencia que estuvo constituida por 90 larvas de Spodoptera frugiperda del V estadio con una totalidad de 15 especímenes por tratamiento. Se evaluó el efecto bioinsecticida elaborado a base de semilla Carica papaya contra Spodoptera frugiperda. El extracto fue obtenido por maceración mediante el solvente etanólico para luego proceder a preparar el stock (extracto puro diluido en solución hidroalcohólica). Las concentraciones evaluadas fueron 62 500 (T1), 31 250 (T2), 15 625 (T3), 7812.5 (T4) y 3906.95 ppm (T5) y la lectura de mortandad se realizó a las 12, 24, 36, 48 y 72 horas. El tratamiento T1 (62 500 ppm) causó mayor mortalidad (73.33%) con una concentración letal media (CL50) de 8556.62 ppm. Además, se identificaron metabolitos secundarios importantes como taninos y triterpenos, también componentes como el ácido oleico, palmítico e isocianato de benzilo. Finalmente, la semilla Carica papaya posee efecto bioinsecticida, siendo una buena alternativa natural, viable, económica y biodegradable para el manejo de larvas de S. frugiperda.