Características de un sistema de iluminación natural que generan confort lumínico para el diseño de una I.E nivel secundario ubicada en el sector Calispuquio-Cajamarca al año 2019 - Muñoz Becerra, Jorge Alexei Amir (2019)
RESUMEN En el Perú existe un serio déficit en cuanto a la calidad de infraestructura que las instituciones educativas presentan, dejando de lado el confort ambiental que se les brinda a sus usuarios y generándoles problemas para que estos desarrollen de manera óptima sus actividades. En base a esto, la presente tesis fue planteada bajo la necesidad de estudiar y determinar qué características de un sistema de iluminación natural influyen en la ganancia de confort lumínico dentro de espacios educativos, enfocándose así en crear ambientes que presenten la cantidad adecuada de luz y generen confort suficiente para sus usuarios. En cuanto a la metodología, se estudia las variables y su aplicación en tres (03) diferentes edificaciones que hicieron uso de estas características, ubicadas en contextos similares o que presentan condiciones externas parecidas, para lo cual se empleó diferentes fichas de recojo de datos y una posterior simulación en un software llamado VELUX DAYLIGHT que nos arroja datos reales de cantidad de luz y confort presente en los ambientes. Como resultado se determinó que es fundamental que características tales como Captación y transmisión de la luz sean aplicadas a los ambientes en donde se pretende lograr el confort, ya que estas influyen en su totalidad en la cantidad de luz que recibirá el ambiente, en el caso de que se presenten limitantes que los afecten, es necesario el uso de características de protección y distribución de luz para obtener el confort. Así pues, En conclusión se determina que el uso de las características de un sistema de iluminación natural influye en demasía a la ganancia de confort lumínico. PALABRAS CLAVE: Características de un sistema de iluminación, confort lumínico.