Modelo de sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional en los últimos 10 años: una revisión de la literatura científica - Alcalde Abanto, Domingo Audiel (2020)
El objetivo de la presente investigación es “Analizar los modelos de Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional que se han aplicado en los últimos 10 años”. Se utilizó como metodología la revisión sistemática. Como criterio de selección se consideraron las publicaciones en el idioma español e inglés, y las bases de datos utilizadas fue Dialnet (5 artículos), Redalyc (6 artículos), Scielo (6 artículos), y de Scopus (3 artículos) para un total de 20 publicaciones primarias entre 2009 a 2019. Se obtuvo como resultado que las bases de datos con mayor publicación fueron Redalyc y Scielo ambas con un 30%, el país con mayor frecuencia de publicación fue Colombia con un 30%, y el año con mayor frecuencia de publicaciones fue el 2018, con un 35%. Se concluyó que los modelos de sistema de Gestión que se han aplicado en los últimos 10 años son el Modelo Ecuador, los Modelos integrales de riesgos, el Modelo de gestión propuesto según la norma OHSAS 18001, y los Modelos propuestos en la norma ISO 45001. Evidenciandose la necesidad de abordar temáticas referentes a las afecciones producto de las nuevas formas laborales como el trabajo líquido o teletrabajo.