Impacto de la programación lineal con el uso de SOLVER en la optimización de las operaciones de carguío-acarreo de mineral en la mina Lagunas Norte, La Libertad, 2017 - Campos Vásquez, Miguel Ángel (2018)
RESUMEN La optimización de procesos está orientada en ayudar a la empresa a rediseñar sus procesos de negocio con el objetivo de reducir costos y mejorar la eficiencia obteniendo así el mayor beneficio posible usando las herramientas de mejora adecuada, cuyo uso es fundamental para lograr resultados efectivos. Un proceso defectuoso genera sobrecostos y si es un proceso “Core” resta competitividad y eventualmente afecta la rentabilidad. La hoja de cálculo EXCEL ® (Microsoft Corporation) a través del complemento SOLVER permite resolver problemas de Optimización de procesos basados en el modelo matemático de programación lineal llamado SIMPLEX y es utilizado como herramienta para resolver los problemas de optimización del ciclo de carguío-acarreo en la Mina Lagunas Norte. Los objetivos de esta tesis consisten en la aplicación de técnicas de programación lineal mediante SOLVER ® con el fin de asegurar un óptimo desempeño del ciclo de carguío-acarreo del mineral lo cual significa un flujo más dinámico y productivo de mineral hacia los sistemas de chancado. Nuestra hipótesis de optimizar el proceso del carguío-acarreo de mineral en la Mina Lagunas Norte aplicando el software SOLVER® se ha confirmado por los resultados obtenidos y las conclusiones más importantes son: Se lograron obtener significativas mejoras y ahorros operativos del orden de $18,533.00 en los procesos de carguío-acarreo de mineral de la mina Lagunas Norte, lo cual constituye 12,35 % del costo del proceso. Se verificó el uso de SOLVER como una herramienta tecnológica y útil a la hora de modelar y optimizar procesos mineros. SOLVER forma parte de una serie de comandos a veces denominados herramientas de análisis que puede encontrar un valor óptimo (mínimo o máximo) para una fórmula en una celda, denominada la celda objetivo, sujeta a restricciones o limitaciones en los valores de otras celdas de fórmula en una hoja de cálculo. PALABRAS CLAVE: carguío-acarreo, modelo matemático, programación lineal, SOLVER, optimización.