Implementación del método Kaizen y su relación con la productividad en el proceso de reparación de motores QSK78 de alta potencia, 2016-2017 - Lescano Velásquez, Luis Kelly (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la implementación del método Kaizen mejora la Productividad en el proceso de armado de motores QSK78 de alta potencia ,2016-2017. Esta investigación aplicada en la metodología Kaizen para lograr una cultura de cambio organizacional. La cual busca eliminar la limitante que impide la mejora de la productividad en el armado de motores QSK78 En el segundo semestre del 2016 las horas hombre que se empleaban en la reparación de un motor QSK78 eran de 305 horas que son 19 días laborables con la implementación del método kaizen en el año 2017 se llegó a reparar un motor QSK78 en 255 horas , 16 días obteniendo una reducción de 3 días En el análisis desarrollado sobre rentabilidad en el segundo semestre del 2016 hubo una rentabilidad de $5, 601,271.31Dolares americano y en el primer semestre del 2017 hubo un incremento de $.4,713, 605,100 Dólares y con un incremento porcentual del 7% en relación al segundo semestre del 2016 En el análisis de mejora de calidad en el segundo semestre del 2016 se encontraron 273 incidentes operacionales sobre los repuestos usados en la reparación ya con la implementación del método kaizen y la creación del área de operación logística en el taller de alta potencia el primer semestre del 2017 se obtuvo una reducción de 110 incidentes operacionales y con un incremento porcentual del 7% generando una reducción de repuestos dañados en el 2017 de un 42.6%