Ansiedad y estrés académico en estudiantes universitarios de la ciudad de Cajamarca, 2021 - Álvarez Estrada, Jhina Lilibeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ansiedad y estrés académico en estudiantes universitarios de la ciudad de Cajamarca, 2021. Para la muestra, se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico, por bola de nieve, seleccionando a 100 estudiantes universitarios del 7° al 10° ciclo académico de la ciudad de Cajamarca. La metodología fue de tipo básica y de diseño no experimental correlacional. Como instrumentos de medición se utilizó al Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado IDARE y al Inventario de Estrés Académico SISCO. Los resultados muestran que existen niveles leves de ansiedad (45%) y niveles altos de estrés académico (37%). Asimismo, se halló una correlación directa y significativa entre la ansiedad y el estrés académico (rho: ,492; ,000). Así como, una correlación directa y significativa entre la dimensión de ansiedad estado y el estrés académico (rho: ,355; ,001), mientras que, en la dimensión ansiedad rasgo no se encontró correlación significativa (rho: ,156; ,218). Concluyendo que, a mayor presencia de ansiedad, mayor será el nivel de estrés académico en los estudiantes de la facultad de ciencias de la salud.