Propuesta de mejora en la línea de producción de agua de mesa para incrementar la rentabilidad de la empresa Manantial’s Tito E. I. R. L., San Pedro de Lloc 2019 - Lopez Mujica, Omar Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto que genera la propuesta de mejora en la línea de producción de agua de mesa sobre la rentabilidad de la empresa Manantial’s Tito E.I.R.L., San Pedro de Lloc Se realizó el diagnóstico de la situación actual de la línea de producción de agua de mesa encontrando que los principales que afectan a la rentabilidad son: La falta de estandarización de su proceso de producción, la falta de renovación de equipos, la falta de stock de materia prima, la falta de mantenimiento de las unidades que distribuyen el producto y la falta de capacitación. Se desarrolló la propuesta de mejora aplicando herramientas de ingeniería como: Estudio de tiempos, Renovación de equipos, EOQ, Plan de mantenimiento y un Cronograma de Capacitación, logrando reducir las pérdidas anuales de S/. 146,113 a S/. 62,599 y a su vez permitieron incrementar la rentabilidad de la empresa Manantial’s Tito E.I.R.L., San Pedro de Lloc de 30% a 31.1%. Se realizó la evaluación económica financiera determinando que es Rentable ya que se obtuvo un VAN positivo de S/. 16,971, un TIR de 33.3% mayor al costo de oportunidad anual de la empresa de 14% anual, un B/C de 1.5 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 2.12 años.