Propuesta de mejora del proceso de reparación de cilindros hidráulicos para mejorar la productividad en la empresa Hidráulica Cajamarca y Tecnología E. I. R. L. de la ciudad de Cajamarca, 2020 - Chilon Yopla, Jose Luis (2021)
La presente investigación titulada “Propuesta de mejora del proceso de reparación de cilindros hidráulicos para mejorar la productividad en la empresa HCT de la ciudad de Cajamarca”. Tiene como objetivo general el determinar en qué medida la propuesta de mejora del proceso de reparación de cilindros hidráulicos impacta en el mejoramiento de la productividad, esta mejora debe ser continua para llevar a cabo el proceso de perfeccionamiento en la empresa y de esta manera se obtengan los resultados esperados. Mediante las técnicas de la revisión documental y entrevista se logró diagnosticar la situación actual de la productividad, teniendo al Diagrama de Análisis de Procesos (DAP) para determinar los tiempos de ciclo de trabajo, así mismo contando con Ishikawa y Pareto como herramientas de clasificación y diagnóstico de causas que generan la mayor cantidad de efectos, se identificó y analizó la productividad a través del uso adecuado de fórmulas de ingeniería. La implementación de la metodología 5s, permitirá mejorar la productividad en la reparación de los cilindros hidráulicos, Obteniéndose como principales resultados una mejora en el tiempo de ciclo de trabajo de 6.83 horas a 3.18 horas, optimizar la mano de obra de 05 operarios a 03 operarios, reflejándose en el incremento de 48% al 99 % de eficiencia de nivel de servicio en la reparación de los cilindros hidráulicos durante el 2020.