Resistencia a la compresión, flexión y absorción en bloques de tierra comprimida con adición de fibra de seudotallo de plátano, Cajamarca 2018 - Mejía Córdova, Alan Anagly (2019)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la resistencia a compresión, flexión y absorción en bloques de tierra comprimida, con adición de fibra de seudotallo de plátano en diferentes porcentajes. La investigación se basó fundamentalmente en clasificar el tipo de tierra apta para la elaboración de los bloques, dosificar la tierra en una proporción de 0.10%, 0.20%, 0.30%, de fibra de seudotallo de plátano a una longitud de 6 cm, para luego evaluar sus efectos en la resistencia a la compresión, flexión y absorción de agua, y finalmente comparar los resultados, con los de un bloque de tierra comprimida (sin adición). Los resultados fueron parcialmente satisfactorios, la adición de la fibra de seudotallo de plátano en proporciones de 0.10%, 0.20% y 0.30% en el bloque de tierra comprimida, mejora sus propiedades mecánicas, en resistencia a compresión entre 21.71% y 68.97% con respecto al valor encontrado para la muestra patrón (sin adición), en resistencia a flexión entre 54.17% y 94.16% con respecto a la muestra patrón, presentando los valores a compresión de 28.46, 32.41 y 39.51 kg/cm² y los de flexión 29.63, 31.73, y 37.32 kg/cm², sin embargo, el grado de absorción aumenta, haciéndolo un material más poroso e inestable al agua.