Análisis comparativo de la resistencia de una edificación con albañilería confinada con y sin aisladores sísmicos, Alto Trujillo, La Libertad 2022 - Lescano Ticliahuanca, Jose Antonio (2023)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo realizar el “Análisis comparativo de la resistencia de una edificación con albañilería confinada con y sin aisladores sísmicos, Alto Trujillo, La Libertad 2022”, de una edificación de 3 niveles con un área de 103.37 m2. El tipo de investigación del proyecto aplicada no experimental descriptivo. En el primer paso del proyecto se obtuvieron los datos básicos, como el estudio de mecánica de suelos donde se determino el tipo de suelo Arena mal graduada. Luego, se realizó el análisis sismorresistente con y sin aisladores sísmicos de acuerdo a las normas E.030 y E.031 respectivamente. Así mismo, se utilizó el software ETABS para el análisis sísmico donde estuvo los desplazamientos, siendo 0.002178, 0.002305 y 0.001645 para cada piso respectivamente en dirección X, y 0.000745, 0.000876 y 0.000806 para la dirección Y, ambos sentidos cumplen con el desplazamiento permisible indicado en la Norma E.030 de 0.005. Posteriormente se obtuvieron los desplazamientos para la edificación con aisladores, siendo 0.000599, 0.000676 y 0.00073 para la dirección X y 0.000208, 0.000208, 0.000174 en dirección Y, siendo este ultimo el que tiene menor desplazamiento, aportando mas rigidez y mayor resistencia a la estructura.