Los gastos no deducibles y su influencia en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Multiservicios Generales Nexxus S.A.C. periodo 2018 - Cueva Avila, Erlinda Celia (2020)
La presente investigación estudia la influencia de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Multiservicios Generales Nexxus SAC en el período 2018. La investigación se desarrolló en base a estudios previos realizados por diversos autores y con la información contable y tributaria brindada por la empresa. La metodología desarrollada es de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional y se aplicó como instrumento la entrevista y la guía documental. Los gastos se analizaron con la finalidad de determinar límites de gastos deducibles y no deducibles, así como las limitaciones que establece la administración tributaria y cuál sería la influencia tributaria en el mal uso de los mismos. Como se muestra en lo resultados más relevantes como son los gastos personales donde la suma ascienden los S/. 23,635.05 el cual corresponde al 100% como gasto no deducible. Posteriormente al estudio realizado sus gastos no deducibles tienen influencia negativa en la determinación del impuesto a la renta, esto se da por la falta de adopción de medidas correctivas procedimientos establecidos, como se puede evidenciar en las guías de entrevista realizada y como efecto nos da un mal manejo tanto económico y tributario en la empresa.