Influencia de piedra pómez sobre asentamiento, densidad, absorción y resistencia a compresión en concreto liviano estructural - Tantaquilla Cueva, Cleiser Alejandro (2017)
RESUMEN La investigación se enfocó en la obtención de Concretos livianos estructurales compuesto por un agregado liviano natural como la piedra pómez. Para lograr tal fin se procedió a realizar una mezcla patrón de concreto convencional con agregados naturales de las canteras existentes en Huanchaco - Trujillo y otro concreto liviano con el uso de piedra pómez encontradas en la costa norte del mar peruano, el uso de esta piedra se hizo en diferentes tamaños 12.50 mm (1/2”), para el agregado grueso y 2.36mm (N°8), para el agregado fino, para ambos casos el reemplazo de los agregados se dio de acuerdo a las volúmenes que ocupaban en la mezcla en los siguientes porcentajes 20%, 40%, 60%, 80% y 100%. Asimismo, se utilizó el cemento portland Tipo ICo y un aditivo superplastificante EUCO 37 al 1% del contenido del cemento. Tanto a los agregados livianos y convencionales, se les realizaron los ensayos de caracterización bajo las Normas ASTM, los cuales fueron requeridos para efectuar los diseños de mezcla de concreto bajo la norma ACI 211. Se conformaron probetas de 100 x 200 mm (4 x 8 in) de acuerdo a la norma ASTM C192. Se utilizó 4 réplicas por cada variable para obtener una confiabilidad del 95 %. La resistencia a la compresión se realizó de acuerdo a la ASTM C39, la densidad bajo la ASTM C642 y ASTM C567, en cuanto al asentamiento se desarrolló de acuerdo a la ASTM C143. En el caso del concreto convencional, se estudiaron mezclas de concreto con relación a/c de 0.583 para una resistencia de 210 kg/cm2 , obteniendo resistencias a la compresión promedio de 296 kg/cm2 a los 28 días de curado y 323 kg/cm2 a los 56 días de curado, la densidad promedio de 2263 kg/m3 y un asentamiento de 7.55“. Además un costo de S/. 236.60 por m3 . Por otro lado, el reemplazo óptimo del agregado grueso por piedra pómez se encuentra en el rango de 20% a 60% en volumen, obteniendo valores de resistencia a compresión de 276 kg/ cm2 a 233 kg/cm2 a 28 días de curado y 303 kg/cm2 a 259 kg/cm2 a 56 días de curado. Asimismo un asentamiento de 6.4” a 4” y una densidad de equilibrio de 2150 kg/m3 a 1918 kg/m3 . Además un costo de producción de S/. 238.02 a S/. 240.84 por m3 . En cuanto al agregado fino el reemplazo óptimo puede ser en hasta un 100%, obteniendo un valor de resistencia a compresión de 222 kg/cm2 a 28 días de curado y 238 kg/cm2 a 56 días de curado. Asimismo un asentamiento de 5.2” y una densidad de equilibrio de 1956 kg/m3 . Además un costo de producción de S/. 242.73 por m3.