El estrés laboral en los trabajadores administrativos de empresas públicas y privadas de Latinoamérica en los últimos 10 años. Una revisión de literatura científica - Montenegro Caceda, Cynthia Melissa (2019)
RESUMEN El estudio del estrés laboral es de gran interés por los efectos negativos que genera en la salud de las personas y que impacta en las organizaciones. Su magnitud se ha incrementado debido a que el trabajo en la última década ha dado un giro radical, ahora se requiere de un esfuerzo mental, si a eso se le adiciona la competitividad en el mercado laboral provocan grandes retos para los trabajadores. El objetivo de esta investigación es plantear estrategias para afrontar el estrés laboral en los trabajadores administrativos de empresas de Latinoamérica en los últimos 10 años. En relación a nuestro objetivo, elaboramos la pregunta ¿De qué manera se presenta el estrés laboral en los trabajadores administrativos de empresas públicas y privadas de Latinoamérica en los últimos 10 años? Se está empleando el método de revisión sistemática de literatura científica. Para esto se analizan 28 artículos aunque algunos coinciden en ciertos aspectos, por ejemplo, como una respuesta psico-fisiológica generada a partir de la percepción amenazante de un estímulo externo o a la tensión generada ante un factor de riesgo. La búsqueda de esta investigación científica se precisó en los buscadores especializados Scielo (7), Redalyc (7), además de repositorios de universidades internacionales y nacionales (14). PALABRAS CLAVES: Estrés laboral, desempeño laboral, inteligencia emocional, salud ocupacional y riesgos psicosociales.