Estudio comparativo entre la modalidad de despacho aduanero diferido y el despacho aduanero anticipado vía aérea en el Cenares, Lima 2022 - Ayala Urrutia, Wilfredo (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar qué, factores diferencian el despacho aduanero diferido del despacho aduanero anticipado en las importaciones aéreas del CENARES en el periodo 2022, y qué tan beneficioso sería acogerse a esta modalidad. La metodología aplicada en el estudio es descriptivo, comparativo, no experimental, de tipo transversal. Por lo que para su realización se empleó la base de datos de la entidad, de la cual se obtuvo información acerca de los tiempos de liberación, los costos en las importaciones, así como otros indicadores que diferencian a ambas modalidades. El resultado obtenido del análisis de estudio comparativo lo que demostró que solo se necesitó 0,10 días en el canal verde y 1,30 días en canal naranja para poder nacionalizar el producto lo cual demuestra que la aplicación del despacho anticipado ha permitido reducir de manera importante el tiempo total de liberación de las mercancías, así como los gastos de almacenaje. Finalmente, se concluyó que definitivamente es viable realizar los despachos anticipados en el CENARES por temas de costos, ahorro de tiempo, y simplificación de trámites aduaneros la cual optimiza la trazabilidad de todo el proceso de importación y por ende una mayor eficiencia en la distribución de los productos.