Implementación de un sistema de control interno de cuentas por pagar y su impacto en la liquidez de la empresa constructora Kapricornio SRL, Trujillo - 2016 - Arévalo Castillo, Yessica Milagritos (2017)
RESUMEN En la actualidad las Pymes conforman el grupo predominante de empresas en el mundo por su gran contribución a la generación de riqueza y creación de empleo. Sin embargo, tienen dificultades que ponen en riesgo su estabilidad en el mercado, generadas principalmente por la falta de control interno. Es por ello que se necesitan implementar procesos estratégicos, que contribuya a generar una información veraz, oportuna y exacta. Esto permitirá a la organización, una toma de decisiones más acertada y por consiguiente el éxito de la misma, teniendo en consideración que el control interno es de gran ayuda para el logro de los objetivos de la empresa. La presente investigación tiene como propósito, implementar procesos que contribuyan al control interno en las cuentas por pagar y analizar su impacto en la liquidez de la Constructora Kapricornio S.R.L. en el año 2016. La empresa, objeto de estudio, se dedica a la ejecución de obras públicas, a su vez se encuentra en una fase de crecimiento económico por esta razón es necesario que cuente con adecuadas políticas que le permita tener un buen manejo de sus transacciones aplicando procedimientos y normas, ya que al no tener una buena gestión en las cuentas por pagar, la principal consecuencia de ello es no tener una adecuada capacidad de pago, generando de esta manera atrasos y a su vez creando intereses. Con estos antecedentes se realizó una implementación de control interno en las cuentas por pagar adecuado a las necesidades de la empresa, estableciendo claramente los procesos y controles, reduciendo la ocurrencia de errores, fraudes e irregularidades para salvaguardar los bienes de la empresa. Esto permitirá que se tenga información real y oportuna, y así lograr alcanzar una administración confiable, eficiente, eficaz y efectiva.