La planificación financiera en las pymes iberoamericanas período 2013- 2017 - Quispealaya Cárdenas, María Jesús (2019)
Este proyecto de investigación recoge diferentes análisis de artículos científicos sobre la planificación financiera, para lo cual se utilizó tres diferentes sitios web especializados, teniendo como resultado 187 artículos a analizar. Del resultado del análisis, se obtuvo 12 artículos que guardaban relación con el tema expuesto. Se pudo constatar que una inadecuada gestión puede afectar la rentabilidad; Es decir, las obligaciones de la empresa pueden verse afectadas en los pagos a proveedores, empleados, y servicios en general. Por otro lado, la planificación financiera persigue detallar y describir la táctica financiera de la empresa, con el fin de realizar previsiones futuras basadas en los diferentes estados contables y financieros. El planeamiento financiero facilita el cumplimiento de los objetivos de la empresa, y permite realizar proyecciones para la toma de decisiones en términos monetarios y comprobar la generación de valor.