Gestión de mantenimiento para el incremento de la disponibilidad de equipos de diagnóstico por imágenes del Centro Médico Naval CMST, Año 2022 - Cubas Diaz, Nilder James (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal aplicar una gestión de mantenimiento para incrementar la disponibilidad de los equipos de diagnóstico por imágenes del Centro Médico Naval CMST. En donde se trabajó con una muestra de 10 equipos de diagnóstico por imágenes del Centro Médico, de acuerdo con el diagnóstico inicial del área de mantenimiento se midieron ciertos indicadores como el porcentaje de mantenimiento programado y porcentaje de actividades programadas los cuales se encontraron en niveles bajos de 76% y 74% respectivamente. Por otro lado, se encontró un nivel de disponibilidad de los equipos de 88.73%. Con la propuesta de una gestión de mantenimiento se propusieron un plan de mantenimiento, así como el proceso adecuado para la gestión del mantenimiento, también se elaboraron procedimientos para el correcto control del mantenimiento y finalmente se aplicó la capacitación, se realizó un análisis económico en donde se obtuvo un VAN de S/.304,151.97, una TIR de 45% y un B/C de 1.01, por otro lado se mejoraron en los indicadores de porcentaje de mantenimiento programado y porcentaje de actividades programadas en un 92% y 94% respectivamente, impactando positivamente en el aumento de la disponibilidad de los equipos hasta 96.67%.