Mejora en los procesos de mantenimiento para reducir costos operativos en la empresa GSP Trujillo S.A.C - Pacheco Buleje, Christian Víctor (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general reducir los costos operativos del Área de Mantenimiento en la Empresa GSP TRUJILLO S.A.C., mediante el uso de herramientas como es la Gestión de Procesos, el cual permite mejorar el control, orden y limpieza de los equipos que se encuentran a cargo del área de mantenimiento y mediante la Gestión de Recursos Humanos se establecerán las competencias, capacitaciones y perfiles deseados para el puesto de mantenimiento. En la implementación se analizó de manera detallada las labores propias del área en estudio, para el diagnóstico se aplicaron técnicas de ingeniería identificando las principales causas para luego realizar las mejores propuestas y las evaluaciones correspondiente. Los resultados que se lograron fueron: reducir las pérdidas por falta de control en los equipos y actividades del personal de 73,916.79 soles a 0.00 soles, asimismo se reduce las pérdidas por falta de capacitación y conocimiento al personal de 15,570.89 soles a 323.54 soles, de igual manera se reduce las pérdidas por la falta de limpieza de los equipo y área de 6,592.53 soles a 262.80 soles por año.