Diseño de infografías publicadas en el diario La Industria - 2013 como herramienta periodística para consolidar una percepción favorable en el público lector - Mariñas Lázaro, Angela Valeria (2014)
El objetivo de la presente investigación ha sido explicar cómo el actual diseño de infografías publicadas en el diario “La Industria” de Trujillo, Perú, en el año 2013 ha contribuido como herramienta periodística para consolidar una percepción favorable de este medio en el público lector. Al respecto se realizó un estudio sobre las características de estilo –lenguaje visual y lenguaje escrito- de un grupo de infografías publicadas el primer trimestre del 2013 en la página de “Infografía” y del suplemento “Emprendedores”, del trimestre final de ese año. Fue aplicada una encuesta a una muestra de 370 personas entre 16-60 años de edad para conocer su opinión sobre el impacto de la infografía en su percepción del medio periodístico estudiado. Los datos obtenidos permitieron concluir que el actual diseño de infografías publicadas en el diario La Industria de Trujillo sí contribuye, como herramienta periodística, a consolidar una percepción favorable en el público lector. Las personas de la muestra, en su mayoría, señalaron que la infografía es un elemento importante dentro de la labor periodística actual. Es decir, destacan que esta herramienta facilita entender la noticia proporcionando los elementos necesarios para la comprensión del tema, remarcando la importancia del aspecto gráfico.