Obligaciones tributarias en las empresas del sector textil del Emporio Comercial de Gamarra del distrito de La Victoria, en el periodo 2020 - Marchena Huaman, Roberto Carlos (2021)
El deber tributario es un tema que debería comprometer a todos los contribuyentes, en la actualidad es un tema de mucha relevancia, ya que existen grandes problemas respecto al cumplimiento de las obligaciones fiscales por parte de las organizaciones, que en su mayoría son las micro y pequeñas empresas. En consecuencia a ello, el objetivo principal de la presente investigación es saber en qué medida se reconoce la importancia del cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas del sector textil del emporio comercial de gamarra del distrito de La Victoria en el periodo 2020. Por otro lado, la presente investigación es de tipo cualitativo, descriptivo, transversal y el diseño es no experimental, debido a que se cuenta con una sola variable que es las “Obligaciones tributarias”, la misma que no se manipulara y será analizada tal como se encuentre en el entorno. El resultado principal de la investigación es que se da a conocer el poco reconocimiento e importancia que tienen los contribuyentes para con el cumplimiento de sus obligaciones tributarias; y se concluyó que, si los contribuyentes incrementan el nivel de conocimiento y cultura tributaria, mejorarán frente al cumplimiento de sus obligaciones fiscales. Por tal motivo se recomendó a la Administración Tributaria realizar diversas estrategias de capacitaciones tributarias, campañas y/o proyectos para la generación de confianza y conciencia en los contribuyentes.