Estilos de crianza parental y conductas de riesgo en adolescentes escolarizados de Trujillo - Llanos Cruzado, Josefina Sindia (2023)
El objetivo general fue determinar la relación entre los estilos de crianza parental y las conductas de riesgo en adolescentes escolarizados de Trujillo. La investigación posee un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, con corte transversal, de tipo descriptivo – correlacional. La muestra estuvo conformada por 288 estudiantes de ambos sexos cuyas edades oscilan entre los 12 y 17 años. Los instrumentos empleados fueron la escala de Conductas de Riesgo de Llanos et al. (2019) y el cuestionario de Estilos de Crianza de Lawrence Streingberg adaptado en Perú por Merino y Arndt (2004). Se determinó que no existe relación estadística entre las variables Estilos de Crianza Parental y Conductas de Riesgo (p=.804>.05), es decir, la presencia o ausencia de estrategias de crianza parental no está relacionado con el comportamiento de riesgo en la adolescencia. Sin embargo, se evidencia una correlación inversamente proporcional (-.291) entre la dimensión “Compromiso” y Conductas de Riesgo (p=.000<.05). Así mismo, se determinó una relación estadística inversamente proporcional (-.090) entre Estilos de Crianza Parental y la dimensión “Conductas Desadaptativas” (p=.016<.05).